Что есть МУДРОСТЬ?

МУДРОСТЬ - Музыка У Души РАСТущей, то есть у души идущей в РОСТ.

Иначе говоря, души, постоянно совершенствующейся. А то, что в слове РАстущей есть сочетание букв РА - тоже не случайно. Да и при произношении самого слова МУДРОСТЬ, буква О больше слышится как А. Так что, с учётом РА - солнца (свет, огонь), которое является частью единого Космоса, получается такой смысл:

ДУША РАСТУЩАЯ МУЗЫКОЙ СВЕТА ОГНЯ КОСМОСА ЕДИНОГО.

Тем более, что звук первичен ("В начале было слово..."). И это слово-звук было ЗВУЧАЩИМ-ЗВЕНЯЩИМ на всю Вселенную, то есть где-то ПЕСНЕЙ.

Необходимо отметить, что здесь нигде не присутствует УМ. Поэтому, умная песня питает только мозг, а мудрая - СЕРДЦЕ. И МУДРОСТЬ как бы выстилает дорогу МУЗЫКОЙ СЕРДЦА, тем самым ВЫСВЕТЛЯЯ СВОЙ БЕЗОШИБОЧНЫЙ ПУТЬ.

Уму этого не дано. Поэтому он и блуждает во тьме - БЕС-СЕРДЕЧНЫЙ

(точнее БЕЗ-СЕРДЕЧНЫЙ, т.к. БЕС и СЕРДЕЧНОСТЬ понятия несовместимые).

Итак: М-У-Д-РОСТЬ.

Такая расшифровка данного слова, конечно, не претендует на истину в последней инстанции. И то, что здесь фигурируют слова МУЗЫКА и ПЕСНЯ - не случайно. Ведь это слово МУДРОСТЬ пропущено через сердце барда.

Только и всего.

А ещё такое наблюдение.

Когда человек в хорошем, приподнятом настроении, он зачастую что-то мурлычет себе под нос, напевает какую-нибудь мелодию, при этом не выключаясь из процесса труда. И это ему совершенно не мешает! Наоборот, помогает ладить дело как нельзя лучше!

Музыка-песня рождается от внутреннего состояния ГАРМОНИИ.

Ещё наблюдение.

Такое состояние бывает, когда человек вкладывает в свой труд ДУШУ и СЕРДЦЕ. А это возможно только тогда, когда человек занимается любимым делом. Тогда происходит истинное ТВОРЕНИЕ! Не правда ли? И результат такого ТВОРЕНИЯ всегда всех радует. Да и во время данного ТВОРЧЕСТВА даже время как-то останавливается... то есть, в буквальном смысле - жизнь увеличивается! Человек совершенствуется, растёт!

Вот вам и музыка-песня...

И ещё одно наблюдение.

Когда человек занимается не своим делом, без души и сердца, когда он не в настроении, рас-троен... он никогда не поёт, не ПОЁТ. Тогда он не мудр, как и результат его труда..., там уже нет ГАРМОНИИ... И ЖИЗНЬ-ТВОРЕНИЕ пролетает мимо него. Она и проходит тускло и незаметно... И можно ли это назвать ЖИЗНЬЮ?

И последнее.

Автор данных слов, не претендуя на исключительность, поворачивает на 180 градусов известную поговорку "Будет хлеб - будет и песня!" и утверждает:

БУДЕТ ПЕСНЯ - БУДЕТ И ХЛЕБ!

Где ПЕСНЯ - как состояние ГАРМОНИИ и ЛЮБВИ к своему любимому делу (и это, на мой взгляд, лучшая медитация-молитва), ЛЮБВИ, как состоянию-отношению вообще ко всему и вся. Тогда и ХЛЕБ от состояния ЛЮБВИ будет ЛУЧШИМ. Он БУДЕТ! Во что бы то ни стало! Обязательно!

Опять же: "Вначале было СЛОВО-ЗВУК-ПЕСНЯ..." А потом уже ХЛЕБ-МАТЕРИЯ...

Так что - ПОЙТЕ. Почаще пойте. Даже если не имеете ни голоса, ни слуха.

И не занимайтесь не своим делом. Не обманывайте себя. Не будьте несчастны.

Ведь все несчастные-несчастливые - это те, кто занимается не своим делом. Поэтому они не поют, а стонут, что всё вокруг плохо. Будьте счастливы! И тогда ХЛЕБ - всегда в ваших руках-сердцах!

Здесь автор снова берёт на себя смелость прочитать слово ХЛЕБ наоборот. Получается БЕЛый Х, где Х - это уставший и наклонившийся КРЕСТ, который мы должны нести с ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ.

БЕЛЫЙ-СВЕТЛЫЙ-СВЯТОЙ КРЕСТ-ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ.

Он от того и наклонился, потому что большинству ОН неприподъёмен – ТЯЖКИЙ КРЕСТ - говорим мы зачастую, когда занимаемся не своим делом. Какая уж тут песня...

Как же был прав Порфирий Корнеевич Иванов, когда говорил, что люди всё делают наоборот, развивая всё техническое-механическое, материальное. А о развитии ДУХА-ПРИРОДЫ-ПЕСНИ забыли. Жили бы тогда счастливо, бесконечно долго и не болея. А сейчас в основе любого начинания человека лежит выгода-корысть... То есть во главу угла поставлен ХЛЕБ-НАЖИВА, но не ПЕСНЯ.

Вот такая получилась МУДРОСТЬ...

Быть может, у кого-то появится другая интерпретация этого удивительного слова...

Буду рад познакомиться. Жду отзывов-предложений. Е-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

С благодарностью, бард Александр Давшан.

Что есть МУДРОСТЬ?

продолжение

Спустя некоторое время после выхода в свет первого издания книги-сборника песен "ОГОНЬ ПРИШЁЛ" автор прослушал курс лекций по Древнеславянской Буквице. Слово МУДРОСТЬ открылось совершенно по-новому. Вот что, согласно Буквице, означает каждая буква в данном слове:

М – мыслить

У – ук (приближение, соединение, зов, послание, призыв к единению)

Д – добро

Р – рцы (форма речения, отсечение добра от зла)

О – онъ (незыблемая изначальная божественная запредельная структура)

С – слово (проявленная мысль, проявленный мыслеобраз)

Т – твєрдо (утверждение божественного потока)

Ь – єрь (то, что уже сотворено, т.е. процесс закончен)

Исходя из вышеуказанного обозначения букв автор сделал попытку своей интерпретации МУДРОСТИ. Если кратко выразить суть, то получается, что МУДРОСТЬ – это СКАЗАННОЕ С ДОБРОМ СЛОВО (ПРЕДЛОЖЕНИЕ) ПОБУЖДАЮЩЕЕ МЫСЛИТЬ БОЖЕСТВЕННО. То есть звучит призыв к ЧИСТОТЕ МЫСЛЕЙ, а, следовательно, и к ЧИСТОТЕ ДЕЙСТВИЙ. ЗдОрово!

Пора обратиться и пристальней присмотреться к прошлому Великой Руси. Многое забыто из того, что нам всем не мешало бы знать и применять в сегодняшней жизни. Без перегибов и фанатизма, конечно. Это поистине бездонный колодец великого и мудрого наследия наших предков.

Верю и знаю: Матушка Русь возродится в новом прекрасном облике. Зов предков, зов МУДРОСТИ в конце концов одержит Победу, что, уверен, послужит добрым примером для всего мира. Да, нам сейчас очень нелегко, но на нас возложена и великая ответственность. Ответственность перед Планетой, перед Её будущим, перед Космосом, перед Богом.

Вот вам и МУДРОСТЬ!

21 августа 2013 г.

23.36, Харьков

С.Н. Рерих. В поисках мудрости.

С.Н.Рерих. В поисках мудрости