Звёздная тайна

сказка

Жила однажды на свете звёздочка. Такая обычная, ничем не примечательная.

Горела она еле заметно, так, что со многих планет её даже не было видно. По этому поводу на одной из таких планет между астрономами разгорелся спор. Один из них говорил, что как-будто видит в свой телескоп нечто похожее на звезду. Другой утверждал: никакой звезды не наблюдается, это просто игра света. Третий восклицал, что там вообще ничего нет, потому как в этом пространстве космоса ничего и быть не должно.

Как бы там ни было, но звёздочке от этого легче не было. Наоборот. Очень горько ей приходилось сознавать, что её никто не видит, не замечает, а многие даже думают, что её и вовсе не существует.

От этой своей никомуненужности стало звёздочке очень грустно и одиноко.

С какой невыразимой тоской и восхищением смотрела она на другие, окружающие её звёзды.

Вот одна из них - такая большая и яркая, что глазам больно на неё смотреть. А вот другая - светом чуть поменьше, но сияние её имеет какой-то особенный цвет. У следующей звезды свет даже мерцал, переливаясь разными тонами и оттенками. Это считалось чуть ли не наивысшим достижением среди звёзд, и поэтому многие звёзды ей завидовали, старались подражать. У некоторых даже получалось. Но зато у них терялся им одним присущий особенный блеск. Они этого не замечали, так как очень гордились своим новым приобретением в свете.

Маленькой звёздочке тоже очень хотелось хоть как-нибудь быть похожей на своих, заметных со всех точек Вселенной соседок. Но ей это было не под силу. Свет звёзд-соседок так заслонял её маленький огонёк, что его уже не было видно даже самым близким планетам.

От своей величественности и блеска звёзды становились всё больше и больше. Им уже не хватало места и поэтому они начали поговаривать о том, как бы избавиться от маленькой звёздочки. Узнав об этом из случайно услышанного разговора звёздочка заплакала.

– Что же я вам плохого сделала? Разве кому-нибудь помешала? Разве так много занимаю места? Я уже не могу пошевелиться, чтобы не задеть кого-нибудь из вас… Меня уже давно никто не видит… Все наслаждаются только вашим красивым светом… Мне ничего не нужно. Такой как вы, мне никогда не быть. Оставьте же мне хоть маленький глоток воздуха, чтобы поддерживать свой еле заметный огонёк… Я вас очень прошу, пожалуйста, не прогоняйте меня!..

Звёздочка не могла больше говорить. Она плакала, плакала, плакала. И от этого её сердце всё сжималось и сжималось.

Звёзды, как бы ничего не замечая, молча, смотрели в сторону, устремив куда-то далеко свой холодный взгляд, сверкая ослепительным светом своих ледяных сердец.

Звёздочка вдруг почувствовала, что её сжавшееся маленькое сердце вот-вот превратится в кусочек льда. Она перестала плакать, закрыла глаза и, бросившись вниз, упала, навсегда прекратив своё существование.

Но, этот искромётный полёт, длившийся всего лишь мгновение, увидел один мальчик, живущий далеко-далеко на Земле. Он успел загадать заветное желание, которое, по прошествии многих лет, сбылось.

Когда мальчик стал взрослым, он открыл людям совершенно новый взгляд на окружающую Вселенную, что послужило большим толчком в развитии человечества Земли. Память об этом человеке сохранилась на многие века и жива по сей день. А свет его открытия навсегда остался гореть в каждом сердце землянина тем огоньком звёздочки, упавшей когда-то давным-давно в один из летних августовских дней.

С тех пор, сотни, тысячи, миллионы звёзд, больших и маленьких, пытаются упасть именно в августе. А вдруг и их свет станет причиной нового гениального открытия. Но, то ли свет их не так заметен, то ли люди не успевают загадать желания, подобной истории так до сих пор и не случилось.

22 августа 1996 г.

00.36

г. Мариуполь

Звёздная тайна

Н.К.Рерих. Звезда героя