Белый сентябрь

невероятная, на первый взгляд, история

В одном небольшом городке, представляющем собой уютный зелёный дворик, каждый день, с утра и до самого вечера играли дети.

Среди них был маленький мальчик, который в первый раз вышел во двор поиграть.

Подойдя к небольшой группе таких же мальчиков, играющих в городки, он спросил – не могут ли они взять его в свою игру. Но те ответили, что они январские, и не пристало им брать к себе в игру таких маленьких, к тому же – сентябрьских.

Пошёл тогда мальчик к девочкам, играющим в мяч.

«Где это видано, чтобы апрельские водили дружбу с сентябрьскими!» – фыркнули девочки. Примерно также ему ответили майские, июльские и даже декабрьские дети.

И отправился тогда мальчик искать ребят одного с ним месяца рождения.

Но где бы он ни искал, их нигде не было. И тогда он понял, что среди всех детей этого двора, он был один, родившийся в сентябре. Уставший, он вернулся домой, лёг в постель и заснул.

И вот, проснувшись рано утром, мальчик подошёл к окну, чтобы посмотреть – не играют ли во дворе дети. А вдруг среди них окажутся родившиеся в сентябре! Тогда он тоже сможет играть в какую-нибудь игру, со своими, сентябрьскими. И очень уж ему хотелось, чтобы эта игра была - в бумажных голубей – чей голубь улетит дальше всех.

Но. что это?! Чудо!!!

Мальчик посмотрел в окно и увидел двор, полностью усыпанный… снегом!..

«Не может быть, – подумал он, – ведь ещё вчера было лето!.. Когда же успела так быстро прийти зима? Неужели я так долго спал???»

Не веря своим глазам, мальчик бросился во двор. По пути он взглянул на календарь.

«1 сентября» – значилось на нём.

«Всё правильно, вчера был август. Тогда откуда же взялся этот снег?..»

Выбегая во двор мальчик вдруг ощутил, что вместо скрипучего и пушистого снега под ногами зашуршала… бумага…

Да, так и есть – весь двор был усыпан почтовыми конвертами.

Оказалось, что все эти письма адресованы ему, родившемуся в сентябре. А прислали их такие же мальчики и девочки – сентябрята.

Вне себя от радости он принялся бегать по двору, кружась и купаясь в бесконечных сугробах белоснежных писем.

«Белый сентябрь! Белый сентябрь! Как много, оказывается, у меня друзей!!!»

Но вдруг он заметил, что во дворе никого нет, что он совершенно один. Куда-то пропал весёлый смех, ещё вчера заполнявший весь двор.

«Я знаю, почему они прячутся по своим квартирам. Они ждут, когда пройдёт сентябрь, когда ветер развеет все, адресованные мне письма. Тогда они смогут выйти и играть в свои игры, по-прежнему меня не замечая. Ведь я же не их месяцев. До того они гордятся своими месяцами, что им даже противно выйти в сентябре во двор».

Невольно мальчик поднял один из конвертов, вскрыл его и принялся читать письмо.

Оказалось, что игра сентябрьских детей заключается в том, чтобы посылать друг другу письма с поздравлениями о приходе их общего месяца – сентября. И что он тоже должен их всех с этим поздравить. Таковы правила игры.

«Как же так, – подумал мальчик, – неужели я так никогда и не увижу своих друзей, а только весь месяц потрачу на написание им писем?.. Но зачем всё это нужно, если всё равно у меня не будет друга рядом, рядом со мной?.. С которым я мог бы поиграть в городки или в мяч, за которого мог бы заступиться или даже подраться с другими мальчиками, обижающими его… Которому бы подарил свою самую любимую игрушку… Которого научил бы делать бумажных голубей и далеко-далеко их запускать…

Что же мне делать?.. Где найти настоящих, ЖИВЫХ друзей?.. Хотя бы одного!..»

И вдруг мальчику стало невыносимо грустно и одиноко.

Теребя в руках письмо, он, сам того не замечая, сделал из него бумажного голубя, и, взмахнув рукой, запустил его, что было сил. Потом он сделал ещё одного и тоже запустил. Потом ещё и ещё…

Вскоре он так увлёкся, что через некоторое время весь двор погрузился в снегопад из белоснежных бумажных голубей, которые летели всё дальше и дальше. И уже не только двор-городок – вся Земля превратилась в белый ослепительный хоровод из этого необычного сентябрьского снега.

Запуская последнего голубя, мальчик почувствовал, как что-то сжалось у него в груди. Невольно он посмотрел на свою руку, посылающую в полёт… Но что это??? Там, где должна была быть его рука, он увидел большое, ослепительно белое крыло…

От неожиданности мальчик вскрикнул. Но это был уже крик набирающей высоту прекрасной белоснежной птицы. Птица, описав круг над крошечным двором, с силой взмахнув крыльями, растворилась в снегопаде своих бумажных братьев…

…Со временем, голуби, теряя высоту, плавно опускались на крыши домов, на деревья, на дороги, на спешащие куда-то автомобили и поезда. И только изредка, среди этой падающей тишины, раздавался еле слышный, то ли шорох, то ли стук, в чьём-нибудь окне.

Это билась о стекло белая уставшая птица, в лапах которой был зажат небольшой клочок почтового конверта.

Люди разных городов, сёл и деревень видели эту птицу. Многие пытались её поймать и посадить в клетку. Но в последний момент птица выскальзывала, и тогда в руках у неудачника-ловца оставался лишь почтовый конверт, такой же белоснежный, как сама птица.

Почему она так билась в окно, и что означали странные чёрточки, написанные на конверте, так никто и не узнал.

Всю Землю облетела птица, почти у каждого окна оставляя конверт с загадочными «словами». С тех пор больше никто и никогда её не видел. Одни говорили, что она улетела на север, и там, в суровых льдах, замёрзла, другие – что поднялась так высоко, что сгорела от невыносимо жарких лучей солнца. Как бы то ни было, но никто на всей Земле так и не понял, что та белая птица прилетала только к детям, независимо от дня, месяца и года их рождения. Но даже они, дети, так и не смогли угадать в нескольких коротких царапинах на конверте, два, до боли простых слова: «Ищу друга».

21 сентября 1995 г.

00.30

г. Харьков

image5