Человек недели

монолог

Вот уже который день лежу и делаю вид, будто бы ничего не замечаю. Странная штука – жизнь. Почему-то постоянно хочется есть! И, что интересно, всё время одно и то же!.. А этот здоровяк, с усами, ест уж как-то совсем неправдоподобно!.. Берёт какую-то блестящую штуку и, то слегка стукнет ею обо что-то на столе, то положит себе в рот!.. Странно, зачем он всё это делает?.. Я вот, например, прекрасно без всего такого обхожусь. И голодным никогда не бываю! А он, это просто удивительно, умудряется этой блестящей штукой как-то быстро наедаться! А потом ещё улыбнётся и скажет: «Ну, мамочка, ты у нас, как всегда – Веривел!» Кто такой, этот Веривел, и почему «как всегда», вот этого я никак не могу понять.

(С интригой) Но, между прочим, та, которую здоровяк называет мамочкой, очень недурна собой, хотя по нескольку раз на день прямо мне в лицо тычет что-то такое большое, мягкое и с какой-то пимпочкой посередине!.. Надо признаться, что это очень приятная вещь: так утоляет жажду и, главное, внутри сразу пропадает какое-то странное чувство опустошённости. …Впрочем, иногда это занятие мне порядком надоедает.

(Возмущённо) Да! Бывает, подсовывают что-то такое прозрачное и вытянутое, в котором всё время булькает что-то белое.

(Гневно) Но, знали бы вы, какая ужасная и огромная у этой прозрачной штуки пимпочка! Целое пимпище! Это же кошмар! Еле в рот помещается!

(С отвращением) А запах!.. А вкус!..

(С упрёком) Ну, никакого уважения! Хотя бы раз спросили: «Может кофейку?», или ещё чего-нибудь в этом роде! Так нет же. Всё делают, как им хочется. Прямо садизм какой-то, честное слово… Ещё улыбаются…

…Ну, вот!.. Опять несут!.. Не хочу я эту гадость, не хо-чу!

Извините. Я тут устроил небольшую истерику, но, понимаете ли, не дают даже слово сказать!.. И постоянно адски улыбаются!.. Ну, я им сейчас устрою… Я им покажу, как издеваться над человеком… Вот только встану… Н-нет… что-то не получается…

(С ужасом) О, Боже! Опять опутали длинной тряпкой в этих идиотских колокольчиках!

(Пытаясь высвободиться) Ни рукой тебе пошевелить, ни ногой… Остаётся разве оскалить зубы… Господи! Куда подевались мои зубы??? Ах, да… Они же ещё не выросли… Нет, ну это же надо, а! Снова тычут эту проклятую резинку!.. Да оставьте вы меня, наконец, в покое!

(Из неподвижной тишины) …Вот вам, пожалуйста, дождались… Да разматывайте же меня скорее! …Да, да, мокрый… А я вас предупреждал: всякое насилие над человеком приводит к "мокрому" делу…

(Взмолившись) Ну, что вы уставились? Чего смотрите? И не стыдно?.. А сами-то, не так давно, небось, вот также корчились!..

(Жалобно) Да вытрите же меня, наконец! …Поосторожней, по-ос-то-ро… больно уже!

(С досадой) Эх, сразу видно – неопытные… Ну, что вы смотрите? Чего улыбаетесь? Эй, здоровяк, открой форточку, жарко уже! Эта вот, которая мамочка, натёрла мне… до невозможности!.. Да не закрой, а открой! Нет, ну решительно ничего не понимают!

(Трагично) О-о-о!.. Опять эта длинная тряпка!.. Сколько же можно терпеть это издевательство! Ад! Сущий ад!..

(Решительно) Не-е-ет! Надо сопр-р-ротивляться!.. Вот-т т-так… р-руками…н-ногами… Чем же ещё? Ну!.. Поздно. Повязали… Опять целый час бревном лежать… Хотя бы на руки взяли…

(Облегчённо) Слава Богу! Догадалась! …Ну, вот, так как-то полегче…

(Тревожно) Что-то опять такое внутри бурчит… А, понятно – голодный… Ой, а где же Это?.. Ну, большое такое? Мягкое? С пимпочкой?

(Суетливо) Чувствую, где-то рядом…

(Довольно) А! Наконец-то!

(Сладостно) Нет, ну какая она всё-таки догадливая! Прямо мысли читает!.. Ну, давай… Давай… скорее… с-скорее… Во-о-о-т!.. Пошло-о-о!.. Хорошо-то как!..

(Блаженно) Нет, странное у неё всё-таки имя – Ма-а-мочка!.. Ну, да ладно… У меня-то и вовсе его ещё нет…

(Радостно) Ой, а тряпочка-то на мне – другая! В цветочках! Моя любимая тря… Как это они её называют… пель-ль-лёнка... Плёнка, что ли?.. Ах, не всё ли равно…

(Сладострастно) Как хорошо-о-о… Всё-таки, вкусная вещь, эта пимпочка!.. А здоровяк – молодец! Форточку приоткрыл!.. Можно было и больше открыть... хотя, нет… ещё замёрзну!..

(Устало) О-ох… что-то спать хочется. Намаялся… Шутка ли! За целый день-то!..

(Тревожно) Эй-эй, Мамочка! Ты куда??? Я ещё не закончил!.. Да нет, это я так прикрыл, от удовольствия!..

(Довольно) Ну, что же вы всё смотрите-то?.. Улыбаетесь?.. Эх, чтоб вы без меня делали… родители…

(Философски) Да-а-а… Сложная эта штука – жизнь… Живёшь, вот, живёшь… Заботы… Проблемы… И так нудно и долго тянутся года!.. Интересно, сколько их у меня набежало-то? Ну-ка, мамочка, секунду… Двадцать пятое… Двадцать шестое… Двадцать седьмое… Ага… Семь дней!.. Неделя!!! Целая вечность… в-вечность… веч… (сопение).

29-30 августа 1995 г.

г. Мариуполь

Человек недели