Блаватская Елена Петровна; Е.П.Бл.; Брат Х.; Радда-Бай; Упасика –

«Блаватская Елена Петровна (1831–1891), русская писательница и теософ… Под влиянием индийской философии основала в 1875г. в Нью-Йорке Теософическое общество… Историко-этнографические очерки «Из пещер и дебрей Индостана» (1883, {опубликованы} под псевдонимом Радда-Бай)».

«…Е.П.Блаватская была послана в мир дать великий труд «Тайная Доктрина» для сдвига сознания человечества, зашедшего в тупик, а также сказать правду о спиритизме и тем предотвратить многие губительные последствия этого увлечения при полном незнании лиц, прилежащих к нему, всех опасностей, сопряжённых с прикасанием к этой области потусторонних общений… Ввиду сильного и настойчиво выраженного желания сотрудников Е.П.Бл. основать общество для ознакомления продвинутых сознаний с эзотерическим учением всех религий и философий, Махатма К.Х. согласился руководить таким обществом, и было приступлено к этому опыту при содействии Е.П.Блаватской, полковника Г.Олькотта, Джаджа и ещё нескольких лиц. Всё это, впоследствии, вылилось в существующее ныне теософическое движение… Учение, принесённое Е.П. Бл., сделало своё великое дело, именно, по всему миру оно пробудило и сдвинуло с мёртвой точки многочисленные единицы сознания… Конечно, если бы не человеческая тяжкая природа, результаты могли быть во много раз больше».

«Мы {Великие Учителя} не покидаем Наших собратьев. Мы взвешиваем удачные возможности и противополагаем их очевидности. Сеятель может менять пашню, не теряя своей полезности. Также наши собратья могут менять поле работы, когда знают, как их близкие неусыпно следят за их творческой работой и стремлением духа. Нас часто спрашивают о смерти Упасики. Неужели нельзя было отложить её уход до полного окончания книг? Так спрашивают близорукие, не могущие охватить все надземные обстоятельства. Мы были бы жестоки, связав Упасику обязательством остаться в несчастных условиях. Наоборот, Мы искали удобное стечение обстоятельств, чтобы не задержать движение этого духа. Нужно знать, что после этого срока Упасика снова подверглась бы нападкам. Также была бы упущена возможность удачного воплощения по времени и месту. При истинном сотрудничестве каждый собрат должен знать, что ему выбирают лучшие возможности».

Блаватская Елена Петровна

Н.К.Рерих.  Вестник

Н.К.Рерих. Вестник

(картина посвящена

Е. П. Блаватской)

Блаватская Елена Петровна

«Упасика означает ученицу в миру. Так называли Вел.Уч. нашу Ел.П.Блаватскую».

«Е.П.Бл. была тем иерархическим звеном, обойти и пренебречь которым означало осудить себя на полную неудачу… Е.П.Бл. была великой мученицей, в полном значении этого слова. Зависть, клевета и преследования невежества убили её, и труд её остался незаконченным… Я преклоняюсь перед великим духом и огненным сердцем нашей соотечественницы и знаю, что в будущей России имя её будет поставлено на должную высоту почитания. Е.П.Бл., истинно, наша национальная гордость».

«Наша великая соотечественница в своём огненном устремлении, почти сейчас же после смерти воплотившаяся в Венгрии, уже десять лет как прибыла в физическом теле в главную Твердыню и сейчас под именем Брата Х. работает на спасение мира…».

«В самой Твердыне Бел. Братства число учеников в физическом теле невероятно ничтожно; кроме того, все они уже Адепты. В столетие, может быть, один или два присоединяются к Бел. Бр. в физическом теле. Так в 1924 году присоединилась к Ним наша соотечественница Е.П.Блаватская, в мужском теле, венгерской национальности. Осмеянная, оклеветанная, опозоренная и гонимая, она заняла своё место среди Спасителей Человечества». 

(Агни Йога. Справочник. В 3-х т. /Авторы-составители А.И.Рыженко, Н.Г.Толмачёв. – Х.: Торсинг, 2002.)

"Тайная Доктрина" - книга (философский, эзотерический труд), написанная Е.П.Блаватской после посещения ею Обители Братства Шамбалы в Гималаях. Также, руке Е.П.Блаватской принадлежит эзотерический труд "Разоблачённая Изида". (Авт.)

«Блаватская и Гурджиев – это ростки новой цивилизации Огненной расы Земли. Они не ушли, им ещё только предстоит рассказать о себе человечеству. После известных нам воплощений Елены Петровны Блаватской и Георгия Гурджиева они исчезли с видимого плана и проходили завершающий этап подготовки в Ауре своих Учителей, в закрытых Обителях Братства. 04.04.2005 г.».

Рикла: «Вехи Огненного Свершения» т.1, с.317