Лариса Французова

Лариса Французова. Родилась 2 мая 1971 года в Коктебеле. Окончила Харьковский Государственный Институт Культуры по специальности «библиотекарь-библиограф». Литературной деятельностью стала заниматься с 2006 года, с момента проведения творческих вечеров. Выпустила шесть поэтических сборников: «Колыбель любви – Коктебель» , 2006 г., «Благо дарю!», 2007 г., «Старая фотография», 2007 г., «За пять минут до выхода», 2009 г., «Гороскоп в стихах», 2010 г., «Бусы Ахматовой», 2010 г. Стихи издаются в периодической печати (газеты «Литературный Крым», «Православна Харьківщина», «Большая Феодосия», «Кафа», «Харьковские известия», литературные журналы «Чёрное море», «Ковчег Крым», литературно-художественный альманах «Мост»). А также звучат в репертуаре многих авторов-исполнителей. Тематика: духовная, жизненная, любовная лирика. С 5 ноября 2008 года – член клуба песенной поэзии им. Ю. Визбора. С 11 августа 2009 года – член Союза русских писателей восточного Крыма. Кредо: «Если вы родились без крыльев, так не мешайте же им расти. Коко Шанель» В феврале 2009 года Лариса Французова познакомилась с обладательницей гран-при московского фестиваля авторской песни Еленой Голентовской. За 13 месяцев они вместе написали восемнадцать песен, которые пользуются успехом у слушателей. Елена выпустила пять дисков с песнями на стихи поэтов-классиков и современников. Теперь они вместе проводят творческие вечера в Харькове, Коктебеле и Феодосии – в музеях Волошина и сестёр Цветаевых, а также в арт-кафе.

Источник: http://www.vizborclub.com

Лариса Французова — коктебельская поэтесса

Природа щедро наградила Ларису: она мила, добра, внимательна к окружающим людям, безгранично влюблена в родной край. Вдобавок ко всему, она обладает удивительным даром — умением облекать свои мысли в стихотворную форму.

— Говорить в рифму я начала приблизительно с четырёхлетнего возраста, — вспоминает поэтэсса. — Мои первые стихотворные «шедевры» мама записывала в блокнот. Конечно, это были ещё нескладные, наивные детские стишки про жучков-паучков. Помню, что меня тогда все даже сравнивали с уже известной в то время ялтинской Никой Турбиной. Я, конечно, с ней себя не сравниваю, и считаю Нику очень талантливой поэтэссой с трагической судьбой.

Более осознанно Лариса Французова стала писать стихи в юношеском возрасте. Это были лирические стихотворения, посвящённые друзьям и подругам. Наиболее остро желание браться за перо возникало у Ларисы в периоды душевных переживаний.

— Когда я испытываю душевные надрывы, у меня рождаются стихи. Видимо, сказывается неписаное правило: для создания шедевра художник должен быть голоден, — рассказывает Лариса. — Поэт, находясь в поисках счастья и умиротворения, создаёт стихи.

Свои стихи Французова посвятила близким людям, друзьям, родному Коктебелю, который является неиссякаемым источником вдохновения для молодой поэтессы.

В настоящее время она со своей семьёй живёт в Харькове, но в мыслях возвращается в родной посёлок. Ей достаточно лишь подумать о Коктебеле, как стихотворные строчки рождаются сами собой:

...С рожденья самого поныне

Близка мне Коктебеля ширь,

И терпкий вкус его полыни,

И солнцем выжженный пустырь...

В 2006 году вышел первый сборник стихов Ларисы Французовой. Он назывался «Колыбель любви — Коктебель». Впоследствии вышли сборники «Благо дарю» (2007 г.), «Старая фотография» (2008 г.) и вот теперь — новый сборник «За пять минут до выхода».

— Моя новая книга о предчувствиях и о чувствах. Если вы куда-то собрались и у вас плохое предчувствие, то лучше останьтесь дома, не искушайте судьбу.

...Не поздно не отправиться,

Не поздно повернуть,

А, может, чтоб исправить всё —

Необходимо в путь?..

Стихотворный талант помог Ларисе Французовой обрести некую раскрепощённость, преодолеть страх выступления перед аудиторией.

— Несколько лет назад я показала свои стихи коктебельскому поэту Вячеславу Федоровичу Ложко и он пригласил меня на литературную встречу в салон «Богдан». Там я впервые прочла перед микрофоном свои стихи из книги. Это был мой дебют выступления на публике. Сейчас я очень часто выступаю перед различными аудиториями, в концертных залах, вместе со своими соратниками по клубу «Песенная поэзия имени Юрия Визбора» в Харькове. Уже есть песни на мои стихи, я выступаю вместе с бардами. Моя дочь Алина часто выступает вместе со мной. Кстати сказать, дочка тоже пишет стихи.

Многие творческие личности избирают для себя некий эталон, образец для подражания. Таковой для Ларисы Французовой стала Марина Цветаева.

— В юности я зачитывалась стихотворениями этой прекрасной поэтессы. Был период, когда мои стихи были похожи на её. Именно Марину Цветаеву я считаю своим первым учителем в поэзии. Недавно в Феодосии открылся музей сестёр Цветаевых. Я считаю это прекрасным событием, и, конечно, с удовольствием посетила его в первый же день.

Лариса Французова — уже состоявшийся поэт. Но она не собирается останавливаться на достигнутом, продолжает учиться. Сегодня постигать сложную поэтическую науку ей помогают Сергей Константинович Шелковый, член Союза писателей Украины, и Римма Катаева, харьковская поэтесса, Член Союза писателей Украины.

У Ларисы трое детей. Они её жизнь, они неиссякаемый источник для её творчества:

Стал радостным мой домик —

В нём появился Гномик,

Забавный человечек,

Весь день с утра щебечет.

Откуда ты, мальчишка?

Из песни ли, из книжки?..

Своим дочерям Алине и Кате поэтесса посвятила немало полных любви и обожания стихотворных строк:

У моих дочерей

Нет прекрасней очей,

Хоть они и различных кровей.

У одной — бирюза

Озаряет глаза,

У другой — словно в мае гроза...

Можно долго ещё цитировать Ларису Французову. У меня уже есть новый томик её прелестных женских стихотворений. «За пять минут до выхода» — это книга, наполненная солнцем и любовью, от неё веет коктебельским разнотравьем и морской свежестью. А у вас есть эта книга?

Ирина Ганина

Источник: Культурная жизнь / № 30 от 23 июля 2009 г.

С творчеством Ларисы Французовой можно ознакомиться подробнее по адресу: frantsuzova.net