Бус Белояр. «И настелет Овсень мост. И первым пройдёт по нему Крышень, а второй – Коляда, а третий – Бус... И потому назвали младенца по написанному – Бусом. И прозвали его Белояром, ибо родился он в последний день месяца Белояра (Овна), на закате Дня Сварога». (Из «Сказания о Бусе»).

«…Бус для славянского мира был суть Побудой Руси Божьей и от начала до конца повторил Путь Иисуса Христа. Побуда пробужденный, духовный Учитель и благовестник воли Богов. Сам Иисус предсказал своё второе появление на Земле и распятие через четыреста лет. III книга Ездры, гл. 7, 28-29: «Ибо откроется Сын Мой Иисус с теми, которые с ним, и оставшиеся будут наслаждаться 400 лет. А после этих лет умрёт Сын мой Христос…» Сам Иисус Христос говорил своим ученикам: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа Истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его, а вы знаете Его, ибо он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами, приду к вам». (Иоанн,14:16)

И также о сём Утешителе Иисус говорил: «Дела, которые творю Я, и Он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу своему иду». (Иоанн, 14:12). Здесь Иисус говорит о Своём Втором Пришествии, но не о том, которое будет во времена конца света, а о том, которое «мир не может принять» и «не увидит», ибо оно откроется только избранным.

О рождении Буса возвестила новая звезда-комета, о чём рассказывает древнеславянская рукопись четвёртого века «Боянов гимн», повествующая о звезде Чигирь-угорь (комета Галлея), по которой звездочёты предсказали великое будущее и миссию Буса. Бус был распят, и в ночь его распятия произошло полное лунное затмение, а землю сотрясло ужасное землетрясение. Это и было истинное Распятие на Кресте, впоследствии ставшее прообразом казни Иисуса из Назарета, которого в действительности казнили через повешение. В канонических Евангелиях нигде не говорится о том, что Христа распяли на Кресте. Вместо слова «крест» (kryst) там употребляется слово «ставрос» (stavros), что значит «столб», и там говорится не о распятии, а о столбовании (в «Деяниях апостолов» 10:39 сказано, что Христа «повесили на древе»). Крест, как символ Распятия и мученической смерти Спасителя, обрёл свою суть только после распятия на нём Побуды молодой Руси Буса Белояра.

Придворный поэт и воспитатель сына римского императора Децилл Магн Авзоний так засвидетельствовал распятие Буса:

Между скифскими скалами

Стоял для птиц сухой крест

С которого из тела Прометеева

Сочилась кровавая роса…

А ведь это говорит о том, что даже в Риме была признана суть явления Мессии в облике Буса Белояра, жизненный Путь которого был отождествлён с миссией Прометея, принесшего на Землю Огонь Жизни… Бус пришёл завершить вращение Колеса Сварога и умереть среди людей, чтобы потом воскреснуть и вознестись к Престолу Всевышнего. Так гласит древняя славянская Легенда. Бус Белояр дал русичам учение о Пути Прави: «Прозри, русич, ОУМ! ОУМ! Великий и Божий!»

В книге Велеса (Бус 1,2:1) сказано: «Муж Правый восходил на амвеницу и рёк о том, как идти по Пути Прави. И слова его с деяниями совпадали. И о нём, о старом Бусе говорили, что он творил требы и был лепым так же, как деды наши». Бус стал духовным Отцом рода славянского, выросшего в Русь Великую. Поэтому Бус Белояр воистину является прародителем русского народа, объединение которого он начал задолго до возникновения Киевской Руси, изначально создав государство Русколань». (Из книги Рикла «Вехи Огненного Свершения», т.4, стр. 294).

«В наиболее близкой к христианской, в иудейской традиции, также утверждается предание о повешении Иисуса. Существует написанная в первые века нашей эры иудейская "Повесть о повешенном", где подробно описана казнь Иисуса именно через повешение. А в Талмуде приводятся два рассказа о казни Иисуса Христа. Согласно одному (Тос. Санг. 11; Санг.67а), Иисуса побили камнями, причем не в Иерусалиме, а в Луде. По другому рассказу, кстати, изъятому из поздних изданий Талмуда (Санг. 43 а), Иисуса сначала хотели побить камнями, но так как он был царского рода, сию казнь заменили на повешение: "Накануне пасхи повесили Иисуса. И за 40 дней был объявлен клич, что его должны побить камнями за то, что он занимался колдовством: кто может сказать что-либо в его защиту, пусть придет и скажет. Но не нашли ничего в его защиту, и его повесили накануне пасхи. Сказал Ула: "Допустим он был бы бунтовщиком, тогда можно было бы искать поводов для защиты; но ведь он подстрекатель к ереси, а Тора говорит: "Не жалей и не покрывай его". Иисус другое дело: он был близок к царскому двору".(1)

Не только на Ближнем Востоке среди правоверных иудеев принято считать Иисуса повешенным, но и во всем мусульманском мире. В Коране, опирающемся на раннехристианские предания, проклинаются иудео-христиане, которые утверждают, будто Иса (Иисус) был не пророком и Мессией, а Самим Аллахом (Богом), а также отрицается само распятие. Поэтому мусульмане, уважая Иисуса, отвергают символ креста, ибо полагают, что распятия пророка Исы не было.

"И за то, что они (иудео-христиане) нарушили Завет (...), Аллах наложил на них печать, и за их неверие, и за то, то они изрекли на Марйам великую ложь (имеется в виду признание Марии Богородицей — А.А.), и за их слова "Мы ведь убили Мессию, Ису, сына Марйам, посланника Аллаха". А они не убили его и не распяли, но это только представилось им, и, поистине, те, которые разногласят об этом, — в сомнении о нем; нет у них никакого знания, кроме следования за предложением. Они не убивали его, — наверное. Нет, Аллах вознес его к Себе: ведь Аллах велик, мудр" (Коран, Сура 4:154—156). В традиционной иранской миниатюре (иллюстрации к Корану) принято изображать Иисуса повешенным. И это также арийская традиция, которая, верно, совпадала и со славяно-арийской. Повешение (сам способ казни) Иисуса не отвергает ни Вознесения ни Преображения Иисуса Христа. Преображение Христа также должно было сопровождаться великими знамениями, как и уход Кришны, сопровождавшийся землетрясением, так же как и Преображение Буса Белояра. Думаю, что редакторы Евангелий IV века, исходя из этих мыслей, и внесли в текст о казни Христа сведения о недавнем затмении и землетрясении. Тем более что посвящённые знали о том, что Бус и есть тот Утешитель, о коем предупреждал Иисус Христос, и о коем говорилось в III книге Ездры.

В Евангелии от Марка (15:33) и в Евангелии от Матфея (27:45) сказано, что Христос терпел страстные муки в весеннее полнолуние со страстного четверга на страстную пятницу, и что тогда было затмение "от шестого до девятого часа". Солнечных затмений в полнолуние не бывает . И солнечные затмения в отличие от лунных не продолжаются три часа. К тому же шестой палестинский час — это по современному счету времени полночь. Здесь речь идет о лунном затмении. (2)

Нетрудно установить, что в первые века нашей эры не было лунных затмений в указанные и даже просто близкие сроки. Сие затмение точно указывает только на одну дату — на ночь с 20 на 21 марта 368 года н.э. (это абсолютно точный астрономический расчет (3)). И речь в данных текстах Евангелий идет только об одном событии — о казни (повешении) Христа, которую уподобили распятию Буса Белояра. Это, разумеется, должно в корне изменить наши представления о связях славянской и римско-византийской цивилизаций в первые века нашей эры.

Буса Белояра и 70 иных князей распяли в ночь с четверга на пятницу 20/21 марта 368 года. Затмение продолжалось с полночи до трех часов 21 марта. И это были первые часы Нового Дня Сварога.

Сняли с крестов тела Буса и иных князей в пятницу. Потом их повезли на родину. По кавказскому преданию, на родину тело Буса и иных князей привезли восемь пар волов. Жена Буса повелела насыпать над их могилой курган на берегу реки Этоко (приток Подкумка) и воздвигла на кургане памятник, сделанный греческими мастерами ("хотя памятник ниже его, но сходство с ним уязвило мое сердце..." — пела она, согласно легенде). Она же, дабы увековечить память Буса, повелела переименовать реку Альтуд в Баксан (реку Буса).

Бус, как и Иисус, воскрес (4) на третий день, в воскресенье. И на сороковой день восшёл на Фаф-гору. И так Бус Белояр, как и Крышень, и Коляда стал Побудом Руси Божей, воссел у трона Всевышнего.

Спустя много лет Бус вновь явился в Русколани. Он прилетел на прекрасной птице, на кою взошла и Эвлисия (как и ранее Радуница). И после этого Бус и Эвлисия улетели вместе к Алатырской горе. И ныне они в Ирии, в небесном царстве у трона Всевышнего.

На земле же памятником Бусу остался монумент, воздвигнутый Эвлисией. И он стоял на древнем кургане на реке Этоко много лет, и прохожие могли прочесть древнюю надпись на нем, пока не забылся древний язык и древняя письменность:

О-ом хайэ! Побуд! Сар!

Верьте! Сар Ярь Бус — Богов Бус!

Бус — Побуд Руси Божей! —

Боже Бус! Ярь Бус!

5875, 31 лютеня.

Сей памятник ныне находится в запасниках Исторического Музея в Москве, и ныне никто не говорит, что он принадлежит Бусу (хотя в прошлом веке об этом говорили многие знаменитые ученые). Никто не рискует переводить и руническую надпись, хоть она и не слишком сложна. И ныне лишь те, кто внимательно читал "Слово о полку Игореве", может быть припомнят, что там упоминается давно ушедшее Время Бусово...

Википедия - свободная энциклопедия

«Бус стал духовным Отцом рода славянского, выросшего в Русь Великую. Поэтому Бус Белояр воистину является прародителем русского народа, объединение которого он начал задолго до возникновения Киевской Руси, изначально создав государство Русколань…

…За свою жизнь Бус Белояр создал множество кровных связей между славянскими племенами, навечно единив малые роды в один могучий народ. Бус явился духовным и физическим единителем славянского мира и…»

Рикла: «Вехи Огненного Свершения», т.4, с.296-297



1 - Цитируется по книге: А.Б. Ранович. Первоисточники по истории раннего христианства. М., 1990.

2 - Следы того, что тогда произошло именно лунное затмение мы можем обнаружить и в апокрифическом Евангелии от Петра. Здесь также сказано о том, что тогда было солнечное затмение. Но тут же добавлено, что люди подумали о том, что настала ночь, и отнеслись к сему спокойно (и это в полдень!): "многие ходили со светильниками и, полагая, что ночь наступила, отправились на покой". Представить себе такое поведение в солнечное затмение (в полдень!) весьма затруднительно, ибо обычно сие явление повергало людей в ужас. Гораздо проще предположить, что сиими словами редактор Евангелия от Петра хотел привести в соответствие слова из неизвестного, авторитетного для него первоисточника о ночи, о горящих светильниках и людях, ложившихся спать, со сведениями других Евангелий о том, что казнь была днем.

3 - Впервые заметил, что в Евангелии дана точная дата распятия (затмение произошедшие в Пасху) ученый-астроном Н. Морозов в книге "Христос". Дата оказалась принадлежащей не I, а IV веку (21 марта 368 года). Это столь смутило Н. Морозова, что он создал собственную концепцию истории, согласно коей вся древняя история до IV века выдумана фальсификаторами. Не смотря на явную абсурдность, у сей концепции есть сторонники и ныне.

4 - Существует также группа легенд о Воскресшем Бусе Белояре. В сих легендах утверждается что Бус прожил еще 72 года, он оставил землю Русколани и ушел в Северную Индию, с коей у Семиреченской Русколани тогда не было границ, там он стал раджой, известным под именем Викрамадитья (правление 375-413 гг.).Он также совершил календарную реформу (по ней Индия живет и поныне). На границах царства он разбил гуннов и спас последний оплот ведической цивилизации. Поныне индусы почитают Викрамадитью, есть бесчисленные легенды и сказки об этом великом правителе о его волшебном помощнике Гандхарве, во многом сходные со славянскими легендами о Бусе Белояре и Китоврасе.