Платон (с греч. «широкоплечий», 427 г. до н.э. – 348 или 347 г. до н.э.) – древнегреческий философ, автор «Атлантиды», ученик Сократа, Учитель Аристотеля.

«Около 387 г. основал в Афинах школу (Академия платоновская). Учение Платона – первая классическая форма объективного идеализма. Идеи (высшая среди них – идея Блага) – вечные и неизменные умопостигаемые прообразы вещей, всего преходящего и изменчивого бытия; вещи – подобие и отражение идей. Познание есть анамнесис – воспоминание души об идеях, которые она созерцала до её соединения с телом. Любовь к идее – побудительная причина духовного восхождения. Идеальное государство – иерархия трёх сословий – правители-мудрецы, воины и чиновники, крестьяне и ремесленники. Сочинения Платона – высокохудожественные диалоги; важнейшие из них: «Апология Сократу», «Федон», «Пир», «Федр» (учение об идеях), «Государство», «Теэтет» (теория познания), «Парменид» и «Софист» (диалектика категорий), «Тимей» (натурфилософия)»

«Философия Платона не изложена систематически в его произведениях, представляющихся современному исследователю скорее обширной лабораторией мысли… В основе теории познания Платона лежит восторг любви к идее, так что восторг и познание оказываются неразрывным целым, и Платон в яркой художественной форме рисовал восхождение от телесной любви к любви в области душ, а от последней – к области чистых идей. Этот синтез любви («эроса») и познания он понимал как особого рода… экстаз… Это познание трактовалось у Платона как воспоминание душ о своей небесной родине, где они непосредственно воспринимали всякую идею»

Платон на фреске Рафаэля

Платон на фреске Рафаэля

Н.К.Рерих. Платон (Рисунок)

Н.К.Рерих. Платон

(Рисунок)

Д.Орти. Платон

Д.Орти. Платон

«Великий Платон был посвящён в мистерии и знал тайны бытия, потому он и не мог выдать великие знания неподготовленным умам. Всегда давались лишь намёки на истину».

«Учитель уже давно помышлял о дальних мирах. Он дал продать себя в рабство, чтобы тем скорее завершить свой земной путь. Он полностью испытал земные напряжения и успел во время последней земной жизни собрать обширный опыт». 

(Агни Йога. Справочник. В 3-х т. /Авторы-составители А.И.Рыженко, Н.Г.Толмачёв. – Х.: Торсинг, 2002.)

Мыслитель говорил: "С небес раскинут над Землею целительный покров, но люди вместо того чтобы до него возвыситься, прилагают усилия снизить его. Они не думают, что даже самое целебное теряет силу в грязи земной" (Агни Йога. Надземное.180)