Харе Кришна, Харе Рама – фрагмент мантры произносимой последователями Движения Сознания Кришны. «Рама – имя Господа Кришны, означающее «источник всех наслаждений» («Бхагавад-Гита»)

«Кришна («чёрный», «тёмный», «тёмно-синий») в индуистской мифологии сын Васудевы и Деваки,{воплощение} аватара Вишну. Цвет тела Кришны – тёмно-синий или тёмно-лиловый… и сравнивается с цветом дождевой тучи, несущей освобождение от смертоносной жары… Возможно, «чернота» Кришны – свидетельство южноиндийского, дравидского происхождения его образа. Кришна – прежде всего – защитник, избавитель. Но для индийца в слове «Кришна», «Чёрный», есть также что-то недоброе, зловещее… В мифологии джайнов и буддистов Кришна – фигура отрицательная (у буддистов – глава чёрных демонов, врагов Будды). В индуистской мифологии недобрые свойства Кришны объясняются непостижимостью природы божества, его неподвластностью человеческим нормам и, как правило, оттенены на второй план или переосмыслены… В «Махабхарате» Кришна действует преимущественно как воитель и политик, союзник пандавов, мудрый, мужественный, но порой вероломный в отношениях с врагами. В «Бхагавад-Гите» Кришна – колесничий Арджуны – перед битвой на Курукшетре являет ему себя как высшее божество (Вишну)». (Агни Йога. Справочник. В 3-х т. /Авторы-составители А.И.Рыженко, Н.Г.Толмачёв. – Х.: Торсинг, 2002.)

image826

Арджуна и Кришна в колеснице

(иллюстрация к «Бхагават-Гите»)

image829

Н.К.Рерих. Арджуна – повелитель молний

«…Ошибочно сведение, что Кришна утверждал браманизм. Все Великие Учителя принадлежали к касте кшатриев, а не наоборот. Лишь с падением высокого доблестного духа в народах, населявших древнюю Ариаварта, брамины захватили власть в свои руки. Тяжек был и есть этот захватный приоритет для Индии. Так и Кришна был царского рода и сам был царём, и всё Его Учение проникнуто благородным мужественным духом и даже кульминировало в форму прекрасной поэмы, посвящённой великой Битве на Поле Курукшетра.

image830

Н.К.Рерих. Кришна – Лель

(Святой пастырь)

image832

Н.К.Рерих. Кришна. Весна в Кулу

Все легенды о Кришне как о пастухе, проводящем время в танцах и игре на свирели в обществе пастухов и пастушек, есть позднейшее развитие народной фантазии и получило начало среди племён дравидского происхождения». (Е.И.Рерих)

«Он {Мория} восстановит расу кшатриев, Солнечной династии» (Е.И.Рерих)

«Солнечная династия, в индуистской мифологии один из двух главных царских родов… {другой – династия лунная}. Основателем Солнечной династии был Икшваку, царствовавший в городе Айодхья (совр. Аудх)… Среди потомков… прославлены в эпических и пуранических легендах цари… Дхундхумара, Мандхатри, Сатьяврата, Харишчандра, Сагара, Дилипа и др., но прежде всего – Рама, шестьдесят первый (по Вишну-пуране) преемник Икшваку, аватара бога Вишну… Списки царей Солнечной династии, включённые в различных вариантах во многие пураны, иногда содержат имена исторических личностей. До сих пор некоторые индийские раджи возводят свой род к солнечной династии». (Агни Йога. Справочник. В 3-х т. /Авторы-составители А.И.Рыженко, Н.Г.Толмачёв. – Х.: Торсинг, 2002.)

«Рама, в древнеиндийском эпосе «Рамаяна» и «Махабхарата» герой, совершивший поход из Северной Индии на остров Ланка (Шри-Ланка) для освобождения своей жены Ситы, похищенной демоном Раваной. Рама почитается в индуизм как одно из земных воплощений (седьмая аватара) Вишну, а в вишнуизме является главным (наряду с Кришной) объектом культа». (Агни Йога. Справочник)

«Крайне неосновательны сведения, приводимые Шюре о Раме, герое индусской эпической поэмы Рамаяны. Рама – чистейший уроженец древней Ариаварты, царь из страны Айодхья, и никогда не покидал Индии… Рама-ариец сражался с потомками атлантов с острова Ланка, и его союзниками были воинственные племена дравидов». (Е.И.Рерих)

«Цикл Рамы несомненно существует, ибо Рама есть Аватар Вишну, и следовательно, энергии Его Духа насыщают сознание человечества на определённый срок, или Цикл». (Е.И.Рерих)

«Рамакришна (наст. Имя Гедадхар Чаттерджи) (18.2.1836…- 16.8.1886…) индийский философ-мистик и религииозный реформатор, представитель неоиндуизма. Выступил с проповедью «всечеловеческой религии», считая, что такие конкретно-исторические формы религиозного поклонения, как индуизм, ислам, христианство, представляют собой отдельные проявления всеобщей устремлённости к единому божественному началу. Философские основы этой «всечеловеческой религии» были взяты Рамакришной преимущественно из древнеиндийской… школы веданта, различные направления которой он пытался согласовать, представив их в виде ступеней йогического духовного опыта. По Рамакришне, безграничная любовь и преданность Богу (бхакти) осуществляется не путём аскетического отрешения от мира, а через выполнение каждым человеком своих земных обязанностей. Отстаивая необходимость общественной деятельности, Рамакришна понимал её… главным образом в аспекте всеобщего «духовного совершенствования». Такого рода «совершенствование» необходимо, согласно Рамакришне, для избавления от бедствий «железного века» (Кали Юга), характеризующегося всевластием денег, засильем иноземных поработителей и т.д. Учение Рамакришны получило широкую известность после выступления на Всемирном религиозном конгрессе (Чикаго, 1893) его наиболее выдающегося ученика Вивекананды. В 1897 для пропаганды идей Рамакришны его учениками было создано религиозно-реформаторское общество «Миссия Рамакришны» (центр – в Белуре, вблизи Калькутты, отделения – в Европе и Сев. Америке), продолжающее свою деятельность и в настоящее время». (Агни Йога. Справочник. В 3-х т. /Авторы-составители А.И.Рыженко, Н.Г.Толмачёв. – Х.: Торсинг, 2002.)