Кали Юга – «железный» или «чёрный век», «век ссор и лицемерия», эпоха максимального падения духовности в истории человечества и, как следствие, постоянно ухудшающихся условий жизни. Юга - «эпоха». Согласно восточной терминологии существую четыре юги, постоянно сменяющие друг друга: Сатья Юга, Трета Юга, Двапара Юга и Кали Юга. По мере продвижения от Сатья Юги к Кали Юге происходит всё больший закат религий и деградация человека. «… Цикл Кали Юги для нашей планеты близится к концу. Именно, сейчас мы переживаем переходное состояние. Сатья Юга должна начаться с утверждением шестой расы, отдельные группы которой уже появляются на Земле, но истинное наступление Сатья Юги на нашей планете может совершится лишь с очищением планеты от негодного материала и с появлением новых материков. Как всегда, предвестники эпохи появляются много раньше, но материки, сужденные принять главный прилив монад шестой расы, могут уже являть признаки Новой Эпохи».

«Хотя следствия Чёрного Века ещё будут тянуться, но уже посевы светлые начнут давать всходы под благодетельными лучами новых сочетаний Светил, и сеятели мрака начнут терпеть поражения».

«Давно уже сказано: «благословенны препятствия, ими мы растём». Так и в древнейших индусских писаниях сказано – что Кали Юга особенно хороша для духовного усовершенствования, и то, что в Сатья Юге достигалось через сотни тысяч воплощений, то в Кали Юге может быть достигнуто несколькими жизнями… Но, конечно,… лишь сильные духом, любящие одоление трудностей, особенно преуспеют, а тёплые (любящие полумеры), избирая путь легчайший и безответственный, принуждены будут тянуть долгую лямку, которая, в конце концов, приведёт их к пути наитруднейшему».

«Сатья Юга, по существу своему, требует общения с Высшими Мирами. Потому приготовляясь к Сатья Юге, нужно снова вернуться к непосредственному общению с Мирами Высшими, применяя настоящую Этику. Она нужна для сужденных открытий, которые не могут быть даны при животном сознании. Не устану твердить об этом, ибо каждый очаг просвещения духа необходим. Где же могут быть пути к Огненному Миру, как не указы Этики? Ведь Хатха-Йога не ведёт к Миру Огненному. Достаточно подготовлений, нужно спешно стремиться к Высшим Мирам… Пусть проникают мысли о пространственном Огне, о возможности существа Нашего {Великие Учителя}. Сатья Юга не может приблизиться без огненных знаков». (Агни Йога. Справочник. В 3-х т. /Авторы-составители А.И.Рыженко, Н.Г.Толмачёв. – Х.: Торсинг, 2002.)

«Кали - гневная Богиня - исполнительница воли богов, сотворённая ими как воительница, уничтожающая зло, распространяемое в мире демоническими силами. В данном конкретном сюжете отражён один из её подвигов - победа над демоном в обличии быка, покорившего полмира. Боги не могли одолеть его, и поэтому они, соединив в творческом акте свои силы, создали синтетическую, универсальную мощь для защиты мира от посягательств демонов, назвав её Богиней Кали. В картине показан момент, когда отрублена голова демона - быка и он пытается вылезти из своей шкуры. Кали, восседающая на огненном льве, торжествующе поражает копьём своего злейшего врага». (Информация и репродукция картины: сайт ВЕК КАЛИ ЮГИ)

БОГИНЯ КАЛИ - ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ДЕМОНА МАХИШИ

«БОГИНЯ КАЛИ - ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ДЕМОНА МАХИШИ»