Сизиф – «Сизиф, Сисиф, в древнегреческой мифологии сын повелителя ветров Эола, строитель и царь Коринфа, после смерти принужденный в Аиде вкатывать на гору тяжёлый камень, который, едва достигнув вершины, каждый раз скатывался вниз. Отсюда выражение «сизифов труд», «сизифов камень», означающие тяжёлую, бесконечную и безрезультатную работу и муки. Сохранились различные варианты мифов, дающие объяснение причин столь тяжёлой кары, постигшей Сизифа (разглашение тайн богов и др.)». (Большая советская энциклопедия. Третье издание. В 30 т. – М.: Сов. Энциклопедия, 1970-1978).

Сизиф

Тициан. Сизиф

Сизиф

Франс фон Штук. Сизиф

Новый Сизиф

Ю.Шпаковский. Новый Сизиф

«Великий Учитель всегда готов протянуть Руку помощи устремлённому ученику, но помощь эта приходит, когда ученик использовал все возможности. И в этом заключается величайшая мудрость и великий космический закон эволюции. Лишь на пределе напряжения силы наши трансмутируются в тончайшие энергии». «Не следует опасаться чрезмерного напряжения, ведь лишь натянутая струна может звучать. И мы знаем космический закон , что лишь в величайшем, крайнем напряжении энергии могут трансмутироваться и формы утончаться. Этот закон устанавливает и два основных правила всех Учений – первое, что для духовного совершенствования ученик должен напрячь все свои силы, причём, конечно, Учитель следит, чтобы напряжение это не перешло законной границы, т.е. чтобы оно не повлияло на здоровье. И второе, каждая частица сознательной психической энергии является высшей драгоценностью, потому затрата её со стороны Великого Учителя допускается лишь там, где все земные возможности исчерпаны. Этими двумя правилами и объясняется, почему помощь приходит в самом конце, на пределе отчаяния. Но такое множество слабых душ не могут дойти до предела и тем осуждают себя на падение и на бесконечно повторяющиеся тягостные подъёмы! Много Сизифов катящих камни своего малодушия и сомнения!» (Е.И.Рерих)

«Улучшитель человеческого существа – закон эволюции – утончает грубые формы жизни согласно совершенному образцу и должен довести эти формы до той точки развития, когда этот образец будет отражён в каждой органической клеточке этих форм – во всех условиях, состояниях, физических, ментальных и духовных – и огонь, т.е. нагнетение, напряжение и страдания являются единственными рычагами, посредством которых масса – человеческая раса – может быть поднята из тигля. Физическая субстанция должна быть поднята в свет субстанции высшей ментальности, где отказ от всякой привязанности к низшим состояниям субстанции, страстям, сделает возможным проявление более утончённых, усовершенствованных духовных форм». (Е.И.Рерих)

«Если человек должен быть сотрудником эволюции, то и животные должны отвечать этому закону. Роды, не отвечающие эволюции, вымирают». (Агни Йога. Справочник.

В 3-х т. /Авторы-составители А.И.Рыженко, Н.Г.Толмачёв. – Х.: Торсинг, 2002.)