Матерь Мира – «Теперь о Матери Мира. Каждое понятие должно быть принято в разных аспектах. Каждый Космический Принцип или проявление имеет свои отражения или олицетворения на Земле. Так, Матерь Мира, рассматриваемая в её Космическом Аспекте, есть Мулапракрити, всё в себе вмещающая, всё в себе зарождающая. Но в земном отражении Она есть Великий Дух Женского Начала, Высокая Индивидуальность, духовные энергии которой участвовали при насыщении нашей планеты, при зарождении земной жизни, начиная от жизни растительного царства. Истинно, Она есть Великая Матерь нашей планеты. За каждым проявлением, за каждым аспектом, за каждым символом стоит Великая Индивидуальность. Так, каждая Индивидуальность имеет своих Заместителей, или Персонификаторов, ближайших ей по лучу, а иногда и сама проявляется в подобных воплощениях…

Так, высокий дух, воплощающийся, скажем, как Изида, Истар и т.д., мог и не быть Духом Владычицы Мира, но он носил на себе Её Луч, и, конечно, в силу этого Образ Изиды слился в позднейших легендах с Образом Великой Матери мира, закончившей свои земные воплощения ещё во времена Атлантиды и положившей основание Великому Братству…

О Матери Мира можно было бы написать грандиозную поэму-драму, ещё более великую, чем «Потерянный Рай». Ибо истинно в основе и в судьбе нашей планеты лежит величайшая космическая драма». (Е.И.Рерих)

image750

Н.К.Рерих. Матерь Мира

Матерь Мира

Н.К.Рерих. Матерь Мира

Матерь Мира

В.М.Моругин. Матерь Мира

«Конечно, «Матерь Мира» стоит во главе Великой Иерархии Света нашей планеты. Прочтите в «Криптограммах Востока» сказание «Матерь Мира» и примите это как высшую реальность. За каждым символом стоит Высокая Индивидуальность, и каждый символ прикрывает великую реальность… Матерь Вселенной, или проявленного Космоса, можно представить себе как одно из лиц Св.Троицы. Именно, нет такой религии, кроме позднейшего церковного христианства, в которой Женское Начало не было бы включено в число Приматов Бытия. Так, у гностиков Дух Святый рассматривался как Женское Начало». (Е.И.Рерих)

«На Востоке культ Матери Мира, богини Кали или Дурги, очень распространён, а в Индуизме, можно сказать, он является преобладающим. Но даже среди других сект можно встретить больше почитателей Великой Матери, нежели других аспектов Божественных Сил. В Монголии и Тибете очень чтут Дуккар, или Белую Тару, и прочих Тар – Сестёр. Во всех древнейших религиях женские божества почитались самыми сокровенными. Во главе всего или, так сказать, за покровом, находится «Вечное и Непрекращающееся Дыхание всего сущего». Но на плане Проявленного царствует вечно женская Природа, или великая Матерь Мира». (Е.И.Рерих)

«Дуккар… называют великое Божество Женского Начала. Она есть эквивалент индусской Кали и Лакшми, символ Матери Мира». (Е.И.Рерих)

«На самой высокой горе сияет Матерь Мира. Она тьму поразить вышла. Почему упадают враги? И куда с отчаянием обращают глаза? Она надела пламенный плат и окружилась стеною огня. Она – наша крепость и устремление». (Агни Йога. Справочник. В 3-х т. /Авторы-составители А.И.Рыженко, Н.Г.Толмачёв. – Х.: Торсинг, 2002.)

«…Тебе, Матерь, называют место на Белой Горе, никем не превзойдённое. Ведь там встанешь, когда придёт час крайней нужды, когда поднимешь Десницу твою во спасение мира и, окружась всеми вихрями и всем светом, станешь как столб пространства, призывая все силы далёких миров… На всём Востоке и на всём Западе живёт образ Матери Мира и глубокозначительные обращения посвящены этому высокому Облику. Великий Лик часто бывает закрытым, и под этими складками покрывала, сияющими квадратами совершенства, не кажется ли тот же Единый Лик общей всем Матери Сущего? [Рерих Н.К. Шамбала. – Рига: Виеда, 1994. – 199с. – рассказ «Великая Матерь»].

«Нет указа в природе, чтобы женщина была привязана только к домашнему очагу! Истинно, она Мать и Хранительница Мира… Именно, тёмная эпоха старалась сделать из женщины наложницу и няньку. И если высока роль женщины как матери, то, именно, матери не только семьи, но Матери и Великой воспитательницы сознания народов! Потому, как сказано в Учении: «Женщина, дающая жизнь народу, имеет право распоряжаться его судьбой. Хотим видеть женщину у кормила власти, в совете министров, у всего строительства!». «Пусть теперь женщина – Матерь мира скажет: «да будет Свет» и утвердит свой огненный подвиг». (Е.И.Рерих)

«Матерь Мира – великая творческая сила в нашей сущности». «Права Урусвати, называя Материю Люциду великой Матерью Мира». «…Матерь Мира скрывает имя Своё. Уже показал вам, как Матерь Мира закрывает лик Свой. Уже помянул о Матери Будды и Христа… Теперь пора указать, что Матерь общая Владыкам, - не символ, но великое явление женского начала, представляющего духовную Матерь Христа и Будды. Та, которая учила и рукоположила Их на подвиг. С давних пор Матерь Мира посылает на подвиг. По истории человечества Её рука проводит неразрывную нить. При Синае Её голос звучал. Образ Кали был принимаем; основа Изиды, Истар. После Атлантиды, когда был нанесён удар культу духа, Матерь Мира начала новую нить, которая засияет теперь». (Агни Йога. Справочник. В 3-х т. /Авторы-составители А.И.Рыженко, Н.Г.Толмачёв. – Х.: Торсинг, 2002.)