Страна Водолея – Россия, что в переводе с санскрита означает «поле игр Богов».

Н.К.Рерих. Земля Славянская

Н.К.Рерих. Земля Славянская

Н.К.Рерих. Святогор

Н.К.Рерих. Святогор

«Тяжкие сроки, тяжкие времена! Но лучшая страна станет космическою основою равновесия в мире. Страна лучшая станет страною самой строительной и самой прекрасной… Молодость расы не означает непременно молодость духа, но только особое качество духа народа, его способность к сотрудничеству и ярое устремление в будущее. Оба эти качества не могут народиться среди молодой расы. Молодость нашего народа не имеет ни антропологического, ни исторического основания, но именно заключается в этих двух вышеуказанных качествах. Итак, лучшая страна станет и самой молодой… Она… пойдёт путём особым, путём самостоятельным, путём сотрудничества с Силами Космическими, Силами Света». (Е.И.Рерих)

«Существует мнение, что римляне воплотились в англо-саксов, а древние греки – в ярых французов… Утверждение Штейнера, что многие египтяне воплотились среди русского народа, не лишено основания. Ибо, действительно, многие лучшие египтяне рождались среди лучших русских и будут рождаться среди них. Что же касается до народных масс (древних египтян), то, конечно, они рождались и рождаются среди масс Востока». (Е.И.Рерих)

«Сейчас мой совет очень внимательно присматриваться ко всем знакам, идущим из Новой Страны. Поистине, можно сказать, что чудеса Преподобного насыщают её. Конечно, Преподобный Сергий, «Богом данный Воевода Земли Русской», есть Единая Великая Индивидуальность, столь близкая нам…» (Е.И.Рерих)

Н.К.Рерих. Святой Сергий

Н.К.Рерих. Святой Сергий

М.И.Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле

М.И.Авилов.

Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле

Именно Сергий Радонежский благословил русского князя Дмитрия Ивановича на Куликовскую битву, что возле устья реки Непрядвы, впадающей в Дон. Сергий отправил в войско князя двух своих иноков-богатырей Пересвета и Ослябю, что сыграло немаловажную роль в поднятии боевого духа всего русского войска. Пересвет сразился с татарским воином Челубеем в поединке, предшествовавшем битве. При первом же столкновении оба воина погибли сразу, однако победа осталась за Пересветом.

Конь смог довести его, оставшегося сидеть как свеча, до русских войск, тогда как Челубей оказался выбитым из седла. В неимоверно кровопролитной битве, унесшей две трети количества наших воинов, князь Дмитрий со своей дружиной одержал победу. Несмотря на уговоры своей свиты поберечь себя, он возглавил войско, выступив примером храбрости и мужества, что также не менее значительно повлияло на исход битвы. Все доспехи князя были изувечены и пробиты, но на теле не обнаружилось ни единой царапины. В честь победы в этой исторической битве князя назвали Донским.

К.Васильев. Поединок Пересвета с Челубеем

К.Васильев.

Поединок Пересвета с Челубеем

А.Ивон. Куликовская битва

А.Ивон. Куликовская битва

«Близко время, когда народ вспомнит, кто был его настоящим духовным Воспитателем и Строителем его Государства и Кто его Заступник, Хранитель и Водитель». (Е.И.Рерих)

«В безмерных страданиях и лишениях, среди голода, в крови и поте Россия приняла на себя бремя искания истины за всех и для всех. Россия – в искании и борении, во взыскании Града Нездешнего…

К.Васильев. Витязь

К.Васильев. Витязь

К.Васильев. Нашествие

К.Васильев. Нашествие

Пафос истории почиет не на тех, кто спокоен в сознании истины, кто самодоволен и сыт.

image707

К.Васильев.

Вольга и Микула

image709

К.Васильев.

Князь Игорь

image711

К.Васильев.

Огненный меч

image713

К.Васильев.

Маршал Жуков

Пламенные языки вдохновения нисходят… на тревожных духом». (Е.И.Рерих)

image715

Н.К.Рерих. Поход Игоря

image718

Н.К.Рерих. Александр Невский

«Можно по некоторым признакам различать народы восходящие и нисходящие. Народ, которому ещё может предстоять восхождение, будет мечтать о герое, но дряхлому народу понятие героя будет обременительным и ненужным. Пусть этот народ ещё залит золотом, пусть самомнительность пылает, но подвиг будет ему неприличен. Пыл явления дерзания покинул стены города рассудка. Каждый помнит детей, ушедших из дома за счастьем, и сказки всех времён отдают счастье этим детям». 

(Агни Йога. Справочник. В 3-х т. /Авторы-составители А.И.Рыженко, Н.Г.Толмачёв. – Х.: Торсинг, 2002.)

«Впереди строительство Нового Мира… Новая Страна, Новая Родина ждёт…» «Слишком много желающих так или иначе мешать или унизить нашу великую родину {Россию}, именно великую во многих отношениях, несмотря ни на что. Но времена изменчивы, и Чертог Небывалый заповедан, ибо одна лишь наша родина держит равновесие мира». «Вспоминается древнее речение: «Творю Новое Небо и Новую Землю, и старые уже не вспомнятся»… В положенное время воссияет Чертог Небывалый… Мы вступили в разгар Битвы Армагеддона». (Е.И.Рерих)

«В новую Россию Моя первая весть…

Строители и воители, укрепите ступени…

Сужденное не случайно, и листы упадают ко времени,

Но зима – только вестник весны.

Всё открыто, всё доступно,

Я вас замкну щитом – трудитесь.

Я сказал.»

Агни Йога. Листы Сада Мории. Зов